カテゴリー「グルメ・クッキング」の30件の記事

2017/08/24

関西弁の「マクドからのメッセージ」

関西弁の「マクドからのメッセージ」

「※ただいまキャンペーン中につき、1週間限定【8/22(火)~8/28(月)】で関西弁で表示しています。」って。

 凄すぎる。


マクドからのメッセージ

 (略)

よっしゃ、ほな今日はこれぐらいにしとこか。

代表取締役社長兼CEO
サラ L.カサノバ

http://www.mcdonalds.co.jp/company/message/index_mcd.html

 でも、「標準語に戻す」ボタンがあるのに笑った。


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2017/07/20

予約を無断キャンセルした客の番号を共有するサイト、注目浴びる(ねとらぼ)

予約を無断キャンセルした客の番号を共有するサイト、注目浴びる(ねとらぼ)


2017年07月08日 11時30分 更新
予約を無断キャンセルした客の番号を共有するサイト、注目浴びる 背景には飲食店の“泣き寝入り”事情
[黒木 貴啓,ねとらぼ]
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/news125.html

 確かに、えん罪リスクが伴いますが。
 でも、それってクレカなどのブラックリストと同じです。

 提供者に、個人情報保護法違反の恐れがあると言うのは。
 クレカだって、全く同じでしょう。

 なので、これがダメなら、クレカなども同じ。
 違法性を強調するのは、嘘じゃなくても、ミスリードでしょう。

 いや、この記事を書いた方がというのではなく。
 個人情報保護委員会が、という意味ですが。

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2017/06/04

てんやの大江戸天丼

てんやの大江戸天丼

 あぁ、おいしゅうございました。
 幸せ、幸せ。

 半熟卵は、必須ですね。
 桜漬け大根を入れて、半熟卵を掛けると、そこはパラダイス。

 あぁ、また食べたくなっちゃった。

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2016/10/04

大隅教授の「オートファジー」をマンガ「トリコ」が解説していた

大隅教授の「オートファジー」をマンガ「トリコ」が解説していた

 ジャンプで、最近、唯一読んでいるのは、もう「トリコ」だけですが。
 もう最終盤が近い、というのが良く分かる展開なんで。

 で、びっくりが、この「トリコ」の解説が正確だと、学者が太鼓判押しているのね。
 しまぶー凄いっす。


【ノーベル賞】受賞の「オートファジー」 学者絶賛の解説が少年ジャンプ「トリコ」にあった(バズフィード・ジャパン)

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2016/09/23

アボカドは動物にとって猛毒 人間だけがアボカドを食べられる理由

アボカドは動物にとって猛毒 人間だけがアボカドを食べられる理由

 理由はいまいち不明ですが。
 人間が動物に食べさせてはいけないものがあるというのは、勉強になりました。


アボカドは動物にとって猛毒 人間だけがアボカドを食べられる理由
2016年09月13日 18時30分 Doctors Me


アボカドは動物にとって猛毒 人間だけがアボカドを食べられる理由の画像

2016年9月10日(土)のTwitterに投稿されたツイートで、「アボカド」を人間以外の動物が食べると猛毒であり、最悪死に至る場合があることが語られていました。

 通称森のバターとも呼ばれるほど特に若い女性の間で人気が高いアボカドですが、なぜ動物には毒であり、人間は食べられるのでしょうか。

 今回は「なぜ人間だけがアボカドを食べられるのか?」医師に解説をしていただきました。

 (略)

 人間の体内には何らかのぺルシンを無毒化する機能が備わっているものと考えられますが、はっきりしたことはまだわからない部分が多いです。
アボカドによるアレルギー症状

 アボカドは人間にとってもアレルギーの原因となることがあることで知られており、アレルギーを起こすと以下のような症状が現れることがあります。

 (略)

他にも動物が食べてはいけない食べ物

玉ねぎ
硫化アリルが犬や猫の赤血球を破壊し、貧血を起こしてしまいます。

チョコレート
チョコレートの原料のカカオに含まれるテオブロミンは中枢神経に対して毒性を持ちます。

キシリトール
犬は、ほんの少しでもキシリトールを摂取すると血糖値の低下や嘔吐、肝不全などを起こすことで知られます。

 (略)

https://news.nifty.com/article/item/neta/12124-4132/

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2016/07/09

鳥貴族は経営戦略論のテキストに出てきそう

鳥貴族は経営戦略論のテキストに出てきそう

 要するに、ワタミは、ダイエーなんでしょうね。
 百貨店的経営をやるのは、ネットでamazon的手法によるしかない時代。

居酒屋明暗…苦戦の和民、好調・鳥貴族を分けたもの
船井総合研究所上席コンサルタント 二杉明宏
2016年07月07日 12時06分

 (略)

新興プレーヤーは、「選択と集中」をはっきりさせた業態開発を行っている。それは、業界をリードしてきた既存のガリバー企業がもはやかなわないほどの強み(=特徴)となっているのだ。

 例えば、鳥貴族の店舗はどこも駅の近くにあり、値段が安く、それでいて焼き鳥という特定のメニューカテゴリーの専門店として、高い付加価値を持っているのが特徴だ。「専門店としての顔」「低価格」「利便性」の三つの要素を兼ね備えた、非常に優れた業態といえる。

 鳥貴族は、魚介類などの料理はそろえていないし、店内には大部屋の宴会スペースも存在しない。つまり、自分たちの「強み」として際立たせる部分と、自分たちが勝負しない部分をはっきりと分けて、「選択と集中」しているのだ。

 (略)

顧客は購買体験を積み重ねると、「同じ価値のものであれば、より安く買える店を選択する」「同じ価格であれば、より価値の高いものを提供する店を選択する」という原理原則がある。つまり、顧客はコストパフォーマンスを考えて店を選ぶということだ。この観点で現在店舗数を拡大している新興ブランドを見てみると、特徴が非常にわかりやすい。

 焼き鳥を高いコスパで提供しているのが鳥貴族だ。鳥貴族の焼き鳥は、一般的な居酒屋で提供されている焼き鳥と比べ、鶏肉のグラム数が2倍程度多い。さらに、鶏肉の品質にもこだわっている。国産の鶏肉のみで、冷凍肉ではなくチルド(低温冷蔵)肉を使用。その新鮮な鶏肉を毎日店内で仕込むことで、「おいしくてボリュームある焼き鳥を全皿280円で提供する」という非常にハイレベルなコスパを実現している。

 このようなチャレンジこそがブランドの存在意義であり、自分たちの独自・固有の長所をどこに置くのかという「選択と集中」戦略がハッキリしていなければ、なかなかできることではない。

 (略)

http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160707-OYT8T50048.html?page_no=1

 一言で言えば、「潔い」ということなんでしょうね。
 未練がましさを残さないで、ドメインをはっきり決めている。

 中小企業が学ぶべき点は、まさにここなのでしょう。

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2015/05/22

ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目

ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目

 ウナギがレッドブックに載っても、これで安心……だといいなぁ。


ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目
withnews 5月18日(月)10時0分配信

 (略)

 「言われなければウナギだと思うかもしれない」「あっさり目の味だけど、これはこれで美味しい」。ナマズを調理、販売する奈良県の料理店「うなぎの川はら」には、そんな感想が寄せられています。1匹から2枚のかば焼きができ、値段はウナギの2970円にくらべて、半値近い1780円(ナマズ重は2千円)。県内2店舗で1日20食の限定販売をしています。同店社長の山岡章さん(66)は「身が大きく、皮が厚いのでさばくのは大変だが、薄く切って濃い目のタレにしたらうまくいった。お客さんにはおおむね好評です」と手応えを語ります。

 (略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150518-00000001-withnews-sci

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2015/04/24

博多 ひつじ家でラムを食べる

博多 ひつじ家でラムを食べる

 最近、札幌になかなか行けず。
 ラムを食べる機会がなかったのですが。

 今回、博多で、ひつじ家というラムジンギスカンの店を発見。
 早速行ってみますが、なんと貸し切り状態満席。

 残念。

 で、翌日再度トライすると。
 今度も、もうじき予約満席だと。

 で、交渉して、予約客の来るまでの30分で済ませるからと。
 カウンター席で、ラムを取りあえず2人前。

 冷奴は欠かせないね。
 時間もないので、お酒はパス。

 で、ひたすら食べます。
 うめぇー。

 もう1人前。
 うーん、流石に野菜もあるし、おなか一杯だわ。

 満足、満足。

 次回は、電話してきてねと、店員さんから。
 そりゃそうですね。

 ご馳走様でした。

ひつじ家。(食べログ)

予約専用TEL: 050-5868-5209 ですって。

 次は、ラム刺し・ユッケにも挑戦だ!

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2015/04/23

博多中州 ちんや すき焼き丼

博多中州 ちんや すき焼き丼

 南九州4県回りと、東京出張で、体が悲鳴を上げました。
 もう限界ということで、体力回復ツアーへ。

 まずは、中洲川端駅直結のゲイツ5階カラダファクトリー禅SPAですが。
 いやーがっつりとやっていただけました。

 なんと言っても、同時施術というのが凄い。
 自分の声が、どちらのヒジで上がったのか分からないという。

 「あ、二人ともヒジ使ってましたね」

 あぁ……。

 で、途中から、おなかがすいてきました。
 少し体がマシになったのか。

 教えていただいたのが、ちんや。
 甘いけど、すき焼き丼が美味しいですよと。

 行きました。
 なるほど、確かに1階が肉屋さんだ。

 2階のお座敷で、しばし待つと、運ばれてきました。

20150418_125740

 お、なかなか。

 千原ジュニアが勧めていたとか聞いたけど。
 大阪人が勧めるだけのことはありますね。

 ご馳走様でした。
 次は、カルビ丼なども食べてみたいかな。

ちんや(食べログ)

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2015/02/11

「ゆで卵の殻がキレイにむける」カンタン裏技がスゴすぎる!動画が爆発的再生数に

「ゆで卵の殻がキレイにむける」カンタン裏技がスゴすぎる!動画が爆発的再生数に

 これ、試してみたい。


「ゆで卵の殻がキレイにむける」カンタン裏技がスゴすぎる!動画が爆発的再生数に
2015年2月9日 12時0分 AOLニュース

 (略)

 詳しくは動画をチェックして頂ければと思うが、その方法は至ってシンプル。ゆでたばかりの卵を、水を張ったコップの中に入れ、手で蓋をするようにシャカシャカとやるだけというもの。たったこれだけのことで、あまりに手軽に殻を剥くことができてしまうのだ。

【動画】http://youtu.be/FkWISKfgqZ0

 (略)

http://news.livedoor.com/article/detail/9766007/

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